Всякий

Значение слова всякий в словаре Даля.

всякий
какой ни есть, какой бы ни был, разного рода; все или все без изъятия; каждый. Есть товар всякий, всяческий. Тут бродит всякий народ. К нему вхож всакий, всяк. Всякий день брань. Всяк день и всяк час бранится. Не всяку правду жене сказывай. Полюби-ка нас вчерне, а вкрасне и всяк полюбит. И всяк добр, да не до всякого. Всякому по Якову, всем равно. И всякому, да не как Якову. Не всякому по Якову. Не всякому, как Якову. Не всякому по Якову, а кому Бог даст. Затвердила сорока Якова, одно про всякого. От Якова недалеко до всякого. Потягота на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого. Всяк Еремей про себя разумей. Всякому своя лодыга дорога. Всяк по-своему Бога хвалит. Всяческая от Творца. Всякому от себя (а иному и от людей). На злое дело всякого станет. Век протянется, на всякого (всякому) достанется. От всякой смерти не убережешься. Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест. Не всяк Иван Иванович, а кому Бог даст, дразнят калмыков. Всяко или всячески, всяково курск. всяковски вологод. всяковато нареч. по-всякому, во всяком случае, неминуемо, неизбежно;
| различно, неодинаково, разнообразно. Всячески надо идти. Всяко живет, всяковато бывает на свете. Живем всяковски, и так и сяк. Всяко бывает: и то еще бывает, что ничего не бывает. Всякоденный, ежеденный, ежедневный: буднишний, обиходный. Всячество ср. совокупность всех свойств и качеств. Всячина жен. или всякая всячина, все, разнородные вещи, смесь различных предметов или понятий; все без разбора, что ни попало случайно. Всякая всячина, и ветчина и ржавчина. Всячикник муж. торгующий всячиной, разн. мелким товаром;
| энциклопедист, всезнайка, всеученый.

. Толковый словарь Даля, 1863-1866.



Похожие слова в словарях:

  • Значение слова хвалить в словаре Даля — что, хваливать, одобрять, превозносить, называть добрым, хорошим, признавать достоинство, добрые качества, противоп. хулить , хаять , бранить . Как вас …
  • указывать — указать что, кому, показывать, казать, дать увидеть. Пойдем, я все укажу тебе, где какой хлеб посеян, и как его жнут, …
  • по (03) — южн. зап. Смысл, какой придает частица эта, в каждом данном случае, так ясен, что редко требует объяснений, и потому здесь …
  • красный (03) — архан. полная беть, полный бейдевинд, круг почти вполветра. Красен, как солнышко; как огонь, как алый цвет, как руда (кровь), как …

Следующие значения слов:

  • Что такое втакивать — втакать что в кого; объясняя вкоренить, растолковать, заставить понять и помнить, вдолбить, втемяшить. Поди-ка, втакай в него что путное, -ся …
  • втай — втане, втаю нареч. тайно, таинственно, скрытно, тайком. Втайщак? архан. корщик, рулевой.
  • втагода — ? жен. , архан. бег, побежка, топот зверя? Втагода нареч. , пск. (в те годы) когда-то, давно, в давни годы.
  • вта — ? жен. , архан. лопастина барочного весла, потеси? Втайщик? муж. , архан. рулевой, правящий рулем (слопцем, потесью) на судне.

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает всякать — всякнуть, о жидкости, иссыхать, иссякать, просякать, просачиваться и исчезать; уходить в землю. Родники в засуху всякают. Молоко в грудях всякло.
  • всюду — всюды, всюдки нареч. повсюду, повсеместно, повсемственно, везде. По разговорам всюды (годится), а по делам никуды. Всюдный, повсюдный, повсеместный.
  • всыпать — всыпать, всыпнуть что куда или во что, сыпать, высыпать, насыпать во что; переваливать сыпучее тело из одной посудины или помещения …
  • всыновлять — всыновить, -ся , всыновление, усыновлять, усыновить, усыновление и пр. всынять, всынить, то же.