За (02)

Значение слова за (02) в словаре Даля.

за (02)

| Соединенно с др. предлогами за ставится последним, сохраняя свои падежи, или подчиняясь другому предлогу, По-за тебя, по-за тобою; из-за угла; иногда же впереди: заподрядить, заприметить.
| Слитно, значение предлога за весьма различно; он выражает начало чего: заговорить, заиграть; конец: заснуть, завянуть, забить; нахождение позади чего: затынный, загородный; уплату, разделку: заплатить, заверстать, зачесть; покрытие: закрыть, засыпать, завалить и пр. Запить знач. начать пить, пьянствовать, и выпить после чего. Изредка за сдваивается, или приставляется сам-третей: зазастить свет; попризадуматься. Хлеб за брюхом не ходит. Дочку сватать, за матушкой волочиться. За худо примись, а худо за тебя. Держись за сошеньку, за кривую ноженьку. За белы руки принимали, за столы белодубовы сажали, за скатерти бранные, за яства сахарные, за питья медвяные. Посади дурака за стол, он и ноги на стол. Он не пьет, а только за ухо (за ворот) льет. За глаза и про царя говорят. За чужой головой ино легче жить, да тошнее. За чужой головой поливай (маслом) как водой! чужого беречь нечего. Кинь перед собою, найдешь за собою, говорят о запасе и об одолжении, услуге. Лежит на боку, да глядит за реку. За лесом видит, а под лесом нет (под носом не видит). День за день (день ото дня, день по дню), а к смерти ближе (а от смерти не дальше). Что ж, дружок, когда должок? "Да за мною." Проиграл, не спорю: пиши за мною. За тобой и города-те стоят, насмешливо. Ино и заневолю слово молвится. Ни за что, ни про что. Не плюй за окно, зубы болеть станут. За морем теплее, а у нас светлее (веселее). Яким простота: рукавицы за поясом, а других ищет! Поехал за море теленком, воротился бычком. Ум за морем, а смерть за воротом. У нас и баба за уряд в рекруты идет. Живет и печеное тесто за хлеба место. Быть с кем заодно. А что просишь за Москву? спросил богатый мужик, и полез за пазуху.

. Толковый словарь Даля, 1863-1866.



Похожие слова в словарях:

  • Значение слова рыба в словаре Даля — жен. рыбка, рыбочка, рыбушка, рыбица, рыбонька: рыбченка, рыбешка: рыбина (одна), рыбища, водяное животное с холодною алою кровью, жабрами (замест легких), …
  • подсвежать — подсвежить что, освежить, проветрить, промыть; прибавить к чему свежего припаса, улучшить, поправить, дополнить. Хлеб подсвеживают, чтобы не слежался, пересыпая или …
  • цвет — муж. цвета мн. род или вид краски, масть, колер. Любимый цвет мой голубой, а желтого ненавижу. Обои веселого цвета, светлые. …
  • токовать — говорят о птице, которая, понимаясь, собирается стаями и вообще в одно место, почему и токует только непарная птица: бекас, дупель, …

Следующие значения слов:

  • Что такое заалеть — начать алеть, начать принимать алый цвет. -ся , стать алеться, начать появляться алому предмету.
  • заалалыкать — ряз. заговорить картаво, немо, невнятно.
  • заавоськать — заавосьничать, стать или начать надеяться на авось. -ся , забыться, превзойти меру, делая все наудачу.
  • заёрзать — одежу, пол, затереть, обшаркать, вытереть. Заерзать по полу, стать ёрзать. -ся , вытереться, ошмыгаться.

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает за — предл. с вин. и твор. С винительным на вопрос Куда, показывает предел движения позадь, позади, вне чего. За ночью, что …
  • з — буква земля, зе, согласная, в руской азбуке осьмая; в церковной ей предыдет , зело, в произношении одна и та же; …
  • жучка — жучина и пр. см. жук .
  • жучить — кого, бранить, тазать, журить, щунять, гонять, преследовать; мучить, маять, гонять взад и вперед; держать строго. Жучливый, охотник жучить. Жучила и. …