Язык (02)

Значение слова язык (02) в словаре Даля.

язык (02)

| Язык, церк. чужой народ, иноверцы, иноплеменники;
| язычники, идолопоклонники. Убо и языкам Бог покаяние даде в живот, Деян. Всяк язык Бога хвалит. У него язык долог, лишнее говорит. Язык остер, насмешлив. Укороти язык! Язык мой враг мой: прежде ума глаголет. Всякая птица от своего язычка погибает, сама скажется. Ешь пирог с грибами, да держи язык за зубами. Бе же князь речен языком, летопись. Языком мели, а рукам воли не давай. Языком не расскажешь, так пальцами не растычешь. Косен языком, заика. Язык до Киева доведет, всего доспросишься; и до кия, до побоев. Язык на сговоре, слово свято, что сказано, за то и держись, чур не отступаться. Подрезать язык, настригнуть подъязычную уздочку; * унять лишнюю болтливость. Хорошо языку за костяным частоколом сидеть! Чтоб тебе своим языком подавиться! врешь. Злой язык, клеветник. Велик язык у коровы, не дает говорить. Мал язык, да всем телом владеет. Шила и мыла, гладила и катала, пряла и лощила (а все языком). Язык доведет до кабака. Что знает, все скажет, - и чего не знает, и то скажет (язык). Велик коровий язык, да лизуном прозвали. Язык до добра не доведет. Язычок введет в грешок. Не спеши языком, да не ленись делом (торопись делом). Языком и лаптя не сплетешь. Не давай воли языку во пиру, во беседе, а сердцу в гневе. Языку каши дай, или смочи язычок, или накорми язык, замолчи. Прикусить бы тебе язык! Язык укусить - кто-то бранит. Никто за язык не тянет. Будто язык в киселе. У него язык ниткой перевязан, язык размок. Белы руки с подносом, резвы ноги с подходом, голова с поклоном, язык с приговором. Язык голову кормит (он же и до побоев доводит). Язык поит и кормит, и спину порет. На языке мед, а под языком лед. Одет просто, а на языке речей со сто. Не ножа бойся, а языка. Языце, супостате, губителю мой! Язык один и в будни, и в праздник. Бог дал два уха, а один язык. Такое сердце взяло, что сам бы себе язык перекусил! Вино развязывает язык. Язык держи, а сердце в кулак сожми. Держи язык короче. Держи язык на привязи (на веревочке). Языком играй, а рукам воли не давай. Языком и шипи, и щелкай, а руку за пазухой держи. Языком мели, а руками не разводи. От языка (молвы) не уйдешь. Не спеши языком, торопись делом. Язык хлебом кормит, и дело портит. Язык языку ответ дает, а голова смекает. Морской язык, черноморское рыба Solea nasuta. Воробьины язычки, спорыш, мурава, Corrigiola littoralis. Свиные язычки, см. приворот. Коровий язык, см. короста. Воловьи язычки, солодкое зелье, кровобой, Pulicaria dysenterica. Бараний язык, растение румянка, Onosma echioides. Воловий язык, Cynoglossum, живокость. Олений язык, растенье Gymnogramma celerach.
| Scolopendrium, семьи папоротников. Язычный, к языку относящ. Язычные науки, к языкам и к письменности относящ. Язычный человек архан. бойкий на язык, речистый. Не сварися с человеком язычным, Сир. Язычные мышцы. Стал он на утлом месте стены, по язычной сказке, где у них быти болшему приступу, по показанию языка. Язычные молки (молвки), стар. то же.

. Толковый словарь Даля, 1863-1866.



Похожие слова в словарях:

  • Значение слова простобай в словаре Даля — муж. прямой, простой, грубый в речах человек. Простовивочный вилок капусты, пенз. не тугой, жидкий, не сбойливый. Простовивки, простоплетни жен. , …
  • колокол — муж. звон, церк. кампан; вылитый из меди (с примесью олова, серебра и пр.) толстостенный колпак; с развалистым раструбом, с ушами …
  • шерсть (02) — -бойным смычком, готовя ее для пряжи или валки. -бойня , -битня , место, заведенье для шерстобитья, -бою , -бойка , …
  • угобжати — угобзити что, кого чем, одарить, наделить, ощедрить, обогатить, оплодотворить, удобрить, утучнить. Угобжать землю. Овых дарами угобжает. -ся , страд. и …

Следующие значения слов:

  • Что такое яйно — ср. , стар. (яйце?) пузырь, плена, сорочка, в коей иногда родятся младенцы, Словарь Академии.
  • яйлы — ср. , мн. , крым. , кавк. белок(?) сиб. разлог и пастбище в горах, седлина, нем. Alp.
  • язь — муж. рыба Idus melanotus. Язевый пирог. Язевое мясо или язина, язевина. Язевка сиб. уда, крючок, для ловли язей.
  • язык (03) — Язычный, более языческий, относящ. к идолопоклонникам и идолопоклонству. Языческие обряды; языческий храм, капище, требище, кумирня; - бог, болван, истукан, кумир. …

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает язык — муж. мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознанья вкуса ее, а также для словесной речи, или, …
  • язвить — кого, уязвлять, ранить, наносить рану, язву, рассечь или уколоть; укусить, более уязвить. Биша мя, язвиша мя, Песнь песней. Эта змея …
  • язать — и язаться влад. , ниж. , вологод. , ряз. , тул. , тамб. сулить, обещать или обещаться, браться, взяться за …
  • яз — лич. , стар. аз, я. Се яз, князь великий и пр. Купчие и дарственные начинались этими ж словами: Се яз …