Спасать (02)

Значение слова спасать (02) в словаре Даля.

спасать (02)

| Праздники Господни. Первый спас, 1-го августа, происхожденье честных древ креста. Спас медовый, мокрый, Макавеи, начало успенского поста; обновляют соты. Второй спас, 6 августа. Преображенье Господне, спас яблочный, обновляют плоды. Третий спас, 16 августа нерукотворенного образа, Спас-на-полотне. Спас, всему час, все слетье поспело. Первый Спас: Авдотьи малиновки, поспевает малина, 1 августа. Во что Макавеи, в то и разговенье. На Макавеи собирают мак. На Первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные (южн.). Дождь на Макавея - мало пожаров бывает. Отцветают розы, падают хорошие росы. С первого Спаса и роса хороша. На первый Спас олень копыто обмочил (вода холодна). Защипывай горох. Готовь гумна, овины. Паши подозимь, сей озимь. Пчела перестает носить медовую взятку. Заламывай (подрезывай) соты. На первый Спас лошадей (весь скот) купают. Второй Спас: пришел Спас - всему час: плоды зреют, 6 августа. Спасовка лакомка, а Петровка - голодовка. Пришел Спас - бери рукавицы про запас. До второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов. На второй Спас освящают плоды и мед. Со второго Спаса едят яблоки. На второй Спас и нищий яблочко съест. Яблоки не родились, так и Спаса не будет? Со второго Спаса засевай озими. Яровое поспевает ко второму Спасу, убирается к Симеону Столпнику ( ниж. ). Коропы и лини трутся в третий и последний раз (южн.). Провожают закат солнца в поле, с песнями. Встреча осени. Осенины. Подрезывают соты: снимают плоды. Первый Спас на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают ( ниж. в селе Зеленые горы. род ярмарки), август 16. Готовь квас на зимний Спас. Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса. Успенщина, оспожинки, госпожинки, вспожинки, дожинки, обжинки. Окончанье жатвы: складчины и братское пиво и пр. Именинный сноп (последний). Жнивка, жнивка, отдай мою силку: на песта, на колотило, на молотило, на кривое веретено (при говаривают женщины, катаясь по ниве)! Молодое бабье лето, с 15 по 29 августа. С Успенья солнце засыпается. До Успенья пахать - лишнюю копну нажать. На Успение огурцы солить, на Сергия (25 сентября.) капусту рубить. Озимь сей за три дня до Успения, и три дня после Успения (южн.). До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, до Спаса засеять. Спасов, Спасителев. Спасово тридневное восстание. Спасов день докажет, чья лошадка обскачет. Спасов пост, успенский, с 1 по 16 августа, спасовка. Петровка голодовка, а спасовка - лакомка. Спасово согласие, спасовщина, толк беспоповщины, один из самых упорных; расщепился на неск. толков: кузминовщина, нетовщина, отрицающая все, утверждающая только одно, что царство антихриста настало. Спасский, относящ. к церкви во имя Спаса. Спасеночка, сиб. Ни спасеночки нет, ничего, ни крошки, ни копеечки. Спасеничка, у раскольн. чтица, богомольщица, отшельница. Спасибо нареч. ,

. Толковый словарь Даля, 1863-1866.



Похожие слова в словарях:

  • Значение слова после в словаре Даля — нареч. посля, потом, позже, опосля, затем. Предлит. с род. Приду после. Сперва подумай, а после скажи. После, не срок, невесть …
  • мост — муж. помост, стилка, стлань, накат, всякого рода сплошная настилка из досок, бревен, брусьев, для езды и для ходьбы; сплошная постройка …
  • шептать — шепнуть, шептывать, говорить тихо, невслух, таясь от других; шушукать, чтобы слышались неясные, шипучие звуки. Не шепчите в людях, это невежливо. …
  • хлопать — хлопнуть, хлопывать что, по чему, бить, колотить, ударить, шлепать, особ. плашмя и с шумом, звонко. Хлопни его по руке! Хлопать …

Следующие значения слов:

  • Что такое спать (02) — -щица , кто спит, или пришел куда спать, занимает место для спанья, ночлежник. Спалья, соня, женщина, которая много спит; спаха …
  • спать — сыпать, уснуть, заснуть, быть во сне, отдыхать уснув, почивать; противоп. бдеть , бодрствовать, сев. жить. Не сыпал я на перинах. …
  • спасовать — пасовать, пропасовать в карточн. игре. Не устоять, спятиться. струсив отказаться. Храбрился, а спасовал-таки! Спасованье, действие по глаг.
  • спасать (03) — сокр. спаси Бог! благодарю, благодарствую, награди тебя богород. Спасибо на одной, да другую спой! За то (на том)и спасибо, что …

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает спасать — спасти кого, ретовать южн. , зап. освобождать, выручать, оборонять, заступиться, подать помощь, избавить от беды. Спасти утопающего. В пожар мы …
  • спарывать — спороть что с чего, отпоров снять. Спороть и перекрасить покрышку шубы. Спороть галуны, разжаловать унтера в рядовые, в солдаты. -ся …
  • спархивать — спорхнуть с чего, порхнув, слететь долой. Спархиванье, спорх, действие по глаг. Спорщек, поршек, птенец, спорхнувший с гнезда.
  • спарус — муж. , черномор. рыба Sorgus annularis.