Щепать

Значение слова щепать в словаре Даля.

щепать
что, щепить и щапить, а с предлогом щеплять; южн. , зап. , стар. скепать, колоть мелко дерево, драть по слоям, расщеплять; щепать б. ч. общее неопрделенное, а щепить б. ч. прикладное и окончательное, хотя говорят щепаю и щеплю, но говорят надо щепать (а не щепить) лучину. Щепать лучину. Щепить дрань. Щапить дрова, колоть дрова. Ту бе видети лом копейный и щитом скепание, при взятии Киева Батыем. Дрань щеплют сырую, и в лесу.
| Щепить, южн. и др. прививать, прищеплять. Щепить яблоню, грушу. Щепить оспу (как бы расщепив кожу, вщемлять).
| Щепить матку, пчел. прививать к рою, подсаживать в улей маточную ячею из другого улья. -ся , быть колоту;
| колоться собою и трескаться, разломаться в щепу. Полено не упарилось, лучина нехорошо щепается, щеплется. Сосна для резьбы не годна, она щеплется под ножем, крошится, колется. Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскы от тебе, яр туре Всеволоде! Слово о полку Игореве. Вщеплять, вщепить что, вщемить. Выщепить сучок. Дощепать полено. Защепить палец, занозить. Исщепать полено. Нащепать лучины. Перо надщепнуто. Оскепать, ощепать полено. Отщепить щепу. Прищепить прищеп. Прощепала все утро. Расщепить чурбан наполы. Щепанье, щепленье, скепанье, действие по глаг. Щепа и щепка жен. отщепленная, оттесанная, отколотая мелочь древесная, иногда и иная, иверень, осколок. У костра хорошо щепу огребать. Ему вишь все, и дрова, и щепки. Деньги не щепки. Деньга не щепа. Чужия деньги - щепки! Грош на разживу, да щепушки на растопку. Корабль на буйном море - щепка! Подай-ка щепочку, щепушку, подложить под ножку стола. Где дрова, там и щепа. Как щепа за сердцем, заботно, надокучило. По бедному Захару и щепа бьет. Из щеп похлебки не сваришь. Детки за щепки, матки за детки, а батьки за матки. В своем дворе и щепка бьет. На вдовий дом (двор) хоть щепку брось, и за то Бог помилует, Где ведется, там и на щепу прядется. У моря щепка дороже коня. По ком этот вздох, тот бы в щепку иссох! Щепу от гроба вывозить дочиста вон со двора. Коли жечь щепу от гроба, то жарко бывает покойнику. В лесу (в Питере, в Москве, в городе и пр.) дрова рубят, а к нам (по всем городам) щепки летят, вести, письма.
| Щепа, сев. щепенная посуда.
| южн. , зап. арчак, ленчик, седельное дерево. Щепак и щеплик пск. , твер. косарь, нож, коим щеплют лучину. Щепанец, полено на лучину. Щап муж. , сев. засечка, затес, затесь, зарубка топором, для добычи смолы, для подсоченья дерева, для приметы и пр. Попасть в щап, в тесноту, в щемы; в беду. Щаблина жен. , ниж. щепка, осколок, иверень, верешок; камешек щебня. Щепань жен. скепанье ср. лучина, мелкая дранка, растопка. Щепной, ко щепе относящ. Щепная куча.

. Толковый словарь Даля, 1863-1866.



Похожие слова в словарях:

  • Значение слова щебень в словаре Даля — муж. и щебенка жен. (щепа) битыш, битый, измельченный камень, для засыпки и заливки под основанье здания, для убою дорог и …
  • скебка — скепа зап. скиба, скибка смол. , калуж. , орл. , курск. , новг. , пск. скипа новг. щепка, ломоть, особенно …
  • дощеплять — дощепать, дощепить что, щепать до конца или до чего. -ся , быть дощепляему; щепить или щепиться до чего, до последствий. …
  • упасать — упасти и упасть что, уберечь, устеречь, усторожить; соблюсти, о(со)хранить. Упасти стадо от волков. Собаки упасают а пастух не упас бы. …

Следующие значения слов:

  • Что такое щепоть — щепти и пр. см. щипать .
  • щепеты — ы. ин. южн. сусала, салазки, морда, рыло, скулы.
  • щепетить — вост. ( см. щапливый) щеголять, франтить, модничать, одеваться и рядиться напоказ. Щепетиниться, охорашиваться, жеманиться. Щепетинник херс. чумак, торгующий рыбою (Наумов). …
  • щепать (02) — Щепной, щепенный или щепяной, вообще деревянной резной, токарной работы, особ. о деревянной посуде; щепенная посуда, товар, чашки, ставцы, стояки, круги, …

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает щеня — ср. щенок муж. щенец церк. собачий детеныш, также говорят щеня волчье, лисье, моржовый щенок (но змееныша, по примеру О. Иакинфа, …
  • щемить — щемнуть, щемлять или щемливать что, в чем или чем, давить, сжимать, гнести, увязив в чем или тискать. Щемить ремни, оттягивать …
  • щель — жен. щелка, щелочка, щелишка, щелища, щелина, -нка , щеловина, узкая и сравнительно долгая скважина, сквозное, узкое отверстие, по пазу, шву, …
  • щелыванить — вологод. повесничать; твер. приволакиваться; перешептываться с девушкой на гулянье. Щелыван вологод. зубоскал, повеса. Щелычить, шутить, беседовать, болтать.