Роды

Значение слова роды в словаре Даля.

роды
и роды муж. , мн. роженье, разрешенье от бремени, отделенье от матери детеныша, младенца. Лежать в родах. Скончаться родами. Ни роду, ни племени. Кой род любится, той род и высится (о любимцах царских). Род в род идет. Не дурак, а родом так. Из роду в род - тот же урод. Выбирай корову по рогам, а девку по родам. Пьешь и воду: не барского роду! Род службе не помеха (о местничестве). В поле съезжаются, родом не считаются (о местничестве). Дураки да нищие не родом ведутся, а кому Бог даст. Не родом старцы (т. е. нищие) ведутся, а кому Бог велит (приведет). В роде дураков старшего нет. Воры не родом ведутся, а кого бес свяжет. От роду не в воду, от судьбы, что на роду написано. Родовой, относящ. к роду. Родовой дворянин. Родовое поместье. Родовая поколенная роспись или родословная, генеалогия. Родословные книги, в которых пишется родословие дворян. Родословные люди, стар. именитые, дворяне, бояре, знать; неродословные, чернь, народ, простолюдины. Родословие ср. счет или роспись родового происхожденья. Неродословному с родословным не местничать (не считаться) стар. Родослов муж. ученый, сведущий в родословии именитых людей, древних родов. Родословец стар. родословник муж. родословная, или книга родословий.
| Родовой, родильный, к родам относящ. Родильная горячка, родильный дом, где принимают, для призрения, рожениц; родильня, то же. Родильная ложка с солью, с перцем (от обычая, потчивать отца новорожденного ложкой каши, круто посоленной и густо наперченной). Родильница, роженица; вост. родимица, родимница; твер. рожоха и родиха; новг. , сиб. роженка, рожающая, недавно родившая, лежащая в родах, в муках. -ницын , что лично ее; -ничий , -ницкий , к ней относящ. Родитель, -ница , отец, мать. Родители, отец и мать;
| предки, старики, деды, прадеды. Как родители наши жили, так и нам жить велели. Подайте, Христа ради, поминаючи родителей во царствии небесном! Живем - не люди, а умрем - не родители.
| Родители, во мн. хотя бы один был, сев. , южн. , вост. покойник. На погосте родителя понесли. Были богатые родители, орл. похороны. -телев , -ницын , им принадлежащий. Родительский, им свойственный, к ним относящ. Родительская забота, любовь, благословенье. Родительская суббота, - день, поминальная, Димитриева; местами ( вор. ), все три субботы до Филлипова поста родительские; также понедльник или вторник на Фоминой неделе. Родительское место, сев. , олон. кладбище. Вывози навоз в родательску, хлеб уродится. Блинцами от родительской кормят овец, чтоб ягнились. Родительный, рождающий, порождающий что-либо;

. Толковый словарь Даля, 1863-1866.



Похожие слова в словарях:

  • Значение слова яма (02) в словаре Даля — пермяц. небольшое, крутоберегое болотце в зарослях; ямища бывают на старых провалах. Ямочный, к яме, ямке относящ. Ямыжник, ямистое место, все …
  • цвет — муж. цвета мн. род или вид краски, масть, колер. Любимый цвет мой голубой, а желтого ненавижу. Обои веселого цвета, светлые. …
  • сижанка — жен. , архан. и сиданка олон. сиденье, сидячая жизнь. На сижанке замерзнешь, ходи, вишь мороз какой! Сижма нареч. , тамб. …
  • разделять — разделить что, разделивать пск. , твер. делить на доли, части, равнять надел поровну, или по иным отношениям. Разделить девять на …

Следующие значения слов:

  • Что такое роевка — роевня, см. рой .
  • родянка — растенье Rhodiola.
  • роды (03) — Родиманец, курск. родимец младенцев. Также конская болезнь. Родимец, стар. родич, родной, родня, родственник. Трава родимец, Paris, см. вороний глаз. Родимцевая, …
  • роды (02) — церк. родительский. Родительный падеж, грам. второй, на вопрос чего. Родной прил. и сущ. , а сев. , вост. родный; родственник, …

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает родство (02) — муж. , архан. , вят. родник, сродник, родня; родничка жен. то же. Родник, ключ, бьющая из земли водяная жила, криница, …
  • родство — и пр. см. рождать . Родство ср. родная, родственная связь, кровные отношенья. Близкое родство: на одном солнышке онучи сушили! Родство …
  • родина — родить, родня и пр. см. рождать .
  • родий — муж. металл, похожий на серебро, отделяемый от платины.