Пристращивать

Значение слова пристращивать в словаре Даля.

пристращивать
пристращать кого, пристрашить, настращать, устрашить; пригрозить или напугать угрозой. Пристращать надо хорошенько, так все скажет! -ся , быть пристращену. Пристращивакье длит. пристращанье, сев. пристращенье окончат. пристрастка, пск. пристрашка жен. об. Допрос с пристрасткою, с угрозами, пристрастный; здесь сущ. страсть и страх сходятся. Пристращиватель, пристращатель; -ница , пристрастчик, -чица , при(за, на)стращавший кого-либо. Пристрашный, устрашенный, напуганный. Убоявшеся и пристрашни бывше, мняху дух видети. Лук. Невинная душа не пристрашна смерти, не боится. Пристращать, пристростить кого к чему, страстно привязывать, возбуждать и питать страстную привязанность. Тунеядство и случайная удача пристращают к игре. Товарищи пристрастили его к охоте. -ся , страд. и возвр. по смыслу. Пристрастясь к женщине, трудно отстать от ее. Человек пристращается к порокам исподволь. Он пристрастился к картинам. Пристращенье окончат. пристрастка об. сост. по глаг. и действие по глаг. на -ть и на -ся . Пристрасть жен. или пристрастье ср. любовь, страсть к чему-либо, сильная наклонность, привязанность; слепое безотчетное предпочтенье чего, и потому,
| предубежденье, или односторонний, нерассудительный взгляд и неправое сужденье;
| стар. пристрастка, острастка, устрашенье, угроза, вынуждение чего. У него пристрастье ко всему заморскому. Пристрастие в судье - последнее дело. Пристрастный человек, который не может судить прямо по делу, а всегда управляется страстями или наклонностями и обстоятельствами, и судит с пристрастием. Пристрастный допрос, с угрозами, с устрашеньем, с о(за)страсткой или пристрасткой, иногда с истязаниями; когда судья заставляет, вынуждает говорить то, что ему нужно, в чем он убежден, или к чему он пристрастно клонит дело, в чью-либо угоду. Пристрастник, -ница , пристрастный человек.

. Толковый словарь Даля, 1863-1866.



Похожие слова в словарях:

  • Значение слова рать в словаре Даля — жен. брань, пря, ссора, реть с побоищем, война. Мир стоит до рати, а рать до мира, одно сменяет другое. Воинство, …
  • ухнуть (03) — южн. ухатый, с большими, долгими ушами, долгоухий. Поле глазасто, а лес ушаст. Ушан муж. , новг. ушастый человек. и животн. …
  • умалчивать — умолчать о чем, молчать, не сказать чего, не говорить, знать про себя, не разглашать, скрывать; недосказывать, не упомянуть, пропустить в …
  • уживать — ужить что, южн. , зап. потреблять на пищу, питаться, пить, есть, нюхать (табак), лечиться чем, принимать снадобье и пр. -ся …

Следующие значения слов:

  • Что такое пристреть — пристренуть или -ся кому, сев. , сиб. встретиться, случиться, приключиться, статься над кем; говорят и пристречаться. Что тебе пристрелось, время …
  • пристремлять — пристремить что к чему, устремить, стремить на прибавку, в дополненье; -ся , страд. и возвр. по смыслу. Пристремленье ср. действие …
  • пристреливать — пристрелять, -стрелить кого, застрелить, покончить выстрелом раненого зверя, птицу, больную или негодную скотину, вообще, что уже в руках, а не …
  • пристрекнуть — кого чем, подстрекнуть, поощрить.

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает пристрачивать — пристрочить что, прибавить более строчки; пришить что к чему в строчку; приписать. -ся , страд. Пристрачиванье, пристроченье ср. пристрочка жен. …
  • пристранствовать — куда, прибыть странствуя.
  • пристраивать — (пристроивать), пристроить что, увеличивать строенье, прибавлять к нему, строить под одну крышу с чем, или новое к старому. Дом уродлив: …
  • пристрада — жен. , стар. прибавочная полоса пашни; от страда, летние работы.