Авось

Значение слова авось в словаре Даля.

авось
нареч. (а-во-се, а вот, сейчас; см. во) иногда с придачею частиц: ко , то, же, ну, вот, либо; может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды (латинское fore ut). Авось Бог поможет. Авось - вся надежда наша. Авось, небось, да третий как-нибудь. Авось - хоть брось. Наше авось не с дуба сорвалось, рассудительное. На авось мужик и хлеб сеет. На авось и кобыла в дровни лягает. Авось и рыбака толкает под бока. На авось казак на конь садится, на авось его и конь бьет. Русак на авось и взрос. Ждем, пождем, авось и мы свое найдем. Авось не унывает, здесь авось обращено в сущ. От авося добра не жди. Авось плут, обманет. Авось в лес уйдет. Авось до добра не доведет. Авосю не вовсе верь. Авосю верь не вовсе. Авось да живет, не к добру доведет. Авось, что заяц: в тенетах вязнет. Авось задатку не дает. Авось велико слово. Авось не бог, а полбога есть. Авось живы будем - авось помрем. Авось - дурак, с головою выдаст. Держись за авось, поколе не сорвалось. Авося жданки съели. Авоська муж. будущий желанный случай, счастье, удача; отвага;
| кто делает все на авось. Ему авоська дал или обещал. С авоськи ни письма, ни записи. Вывезет и авоська, да (ин) не знать куда. Авоська уйдет, а небоську одного покинет. Авоська веревку вьет, небоська петлю накидывает. Авоська небоське набитый брат. Держался авоська за небоську, да оба упали. Авось с небосем водились, да оба в яму ввалились. Тянули, тянули авоська с небоськой, да животы надорвали. Авосевы города не горожены, авоськины детки не рожены. Авосьный случай, пришедший на авось. Авоськать, авосьничать, пускаться на авось, на удачу, на безрассудную отвагу, беззаботно надеяться. Кто авосьничает, тот и постничает, иногда голодает. Поавоськаем: авось, до чего-нибудь доавоськаемся.
| Авоськать, воськать, обычно приговаривать почасту авось. Авосьник муж. авосьница жен. кто авоськает, авосьничает. С авосьником попадешь впросак. Авосьники бедокуры.

. Толковый словарь Даля, 1863-1866.



Похожие слова в словарях:

  • Значение слова удавать в словаре Даля — удать зап. и сев. выдавать, сплоховать, струсив, изменив своим, или уступить силе, поневоле. Не удай, братцы мои, не удавай! смелее, …
  • счастье — (со-частье, доля, пай) ср. рок, судьба, часть и участь, доля. Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Всякому свое …
  • грозить — или грозиться; граживать, кому чем угрожать, стращать, или делать угрозы, напускать грозу, пугать, давать острастку. Предвещать дурной исход, последствия. Грозцы …
  • честь (02) — Внешнее доказательство отличия; почет, почесть, почтенье, чествованье, изъявленье уважения, признание чьего превосходства. Несть пророк без чести, токмо в отечествии своем, …

Следующие значения слов:

  • Что такое аврикула — жен. растен. Primula Auricula, медвежьи ушки.
  • авран — муж. растение Gratiola officinalis, из семейства норичниковых; лихорадочная трава, коневий трут, благодать.
  • аврал — оврал не думаю вообще, чтобы мы обязаны были хранить чужое правописание в принятом слове; требование это несообразно. мор. повелительное: пошел …
  • авраамово дерево — кустарник или деревцо Vitex Agnus castus, из семейства железняковых, железянок; агнец непорочный. День Аврамия-овчара или Анастасии-овечницы, в народе, 29 октября, …

Предыдущие толкования слова:

  • Что означает аводь — ? жен. , архан. клятва, заклятие; заговор. Аводной? заговоренный; аводить? заговаривать, завораживать; налагать клятву: аводник? муж. ведун, колдун, знахарь, заговорщик.
  • авизо — муж. , нескл. военное судно малого размера, для рассылки, подачи вестей, наблюдения впереди флота и пр.
  • авиз — адвиз муж. , итал. , торг. предварительное уведомление об отправке на чье имя векселя, товара, и пр.; повестка, заявка.
  • аверьян — муж. растение валериана, мяун, кошачья трава, кошачий корень; земляной ладан сиб. , глухой серпий, марьян вор. , стоян южн. , …