Абстиненция

Абстиненция:

(от лат. abstinentia - воздержание) - синдром психических и физических  расстройств, наступающих при внезапном прекращении поступления в организм алкоголя, наркотических и токсических веществ и к которым имеется токсикоманическая зависимость.


Может наблюдаться и при приеме препаратов, являющихся антагонистами к перечисленным, а также при лечении антидепрессантами. Сексуальная абстиненция - вынужденное (принудительное или добровольное) снижение половой активности. Может быть парциальной (частичной), при которой человек прибегает к заменителям полового акта, и тотальной, характеризующейся полным отказом от сексуальной активности.

В классическом психоанализе термин используется в ином значении  - для обозначения воздержания как одного из правил или принципов  аналитической терапии. По мнению Фрейда, специфика психоаналитического лечения требует воздержания от удовлетворения желаний клиента. Правило абстиненции содержит по меньшей мере два требования: во-первых, психоаналитик всегда должен отказывать клиенту, рассчитывающему на ответное проявление сексуальных чувств, в удовлетворении его желания; во-вторых, он не должен допускать слишком быстрого избавления пациента от болезненных симптомов. Несоблюдение правил абстиненции затрудняет или делает невозможным успешное осуществление аналитической терапии. В конечном счете правило абстиненции предполагает ориентацию психоаналитика на длительное лечение, требующее обстоятельной аналитической работы по выявлению и устранению причин внутрипсихических конфликтов, приведших к психическому расстройству.


Похожие слова в словарях:

  • Значение слова агасфера синдром в словаре Даля
  • условливаться — условиться с чем, в чем, до(у)говариваться, соглашаясь обоюдно, обязаться к чему. Почем условились за работу, за товар? сошлись, сторговались. Мы …
  • у! — межд. страха, укора, позора; ух. У, какие страсти! У, бесстыдница какая! У, каки глазища уставил! Уа церк. Уа, разоряяй церковь, …
  • терапевтика — или терапия жен. , греч. лечебное, врачебное искусство, врачеванье; часть общего врачебнословия.

Следующие значения слов:

Предыдущие толкования слова: